Ссылки доступа

В Москве и Кыргызстане продолжаются аресты активистов и политиков из КР


Орозайым Нарматова

В Москве задержали бывшего депутата парламента от партии "Бутун Кыргызстан" Орозайым Нарматову, пишут местные СМИ со ссылкой на ее родственников.

В МВД и других органах пока не прокомментировали задержание Нарматовой. По какой причине задержана активистка, также не уточняется.

Орозайым Нарматова критиковала власти Кыргызстана. Она является членом комитета по защите Кемпир-Абада. Часть членов этого комитета, а также несколько активистов и политиков ранее задержали в Кыргызстане. Против них возбудили дело о подготовке к массовым беспорядкам.

Кроме того, 27 октября был задержан политик Мамбетжунус Абылов. Члена и организатора комитета по защите Кемпирабадского водохранилища Мамбетжунуса Абылова водворили в ИВС ГУВД Бишкека. Об этом «Азаттыку» сообщили в пресс-службе МВД КР.

Как отметили в ведомстве, Жунусов будет содержаться в изоляторе 48 часов, после чего суд изберет ему меру пресечения.

Ранее «Азаттык» сообщал, что 26 октября в доме Абылова провели обыск, а на следующий день его доставили в МВД для проведения допроса.

26 октября правозащитница Азиза Абдирасулова сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Мамбетжунуса Абылова. По данным правозащитницы, Абылова подозревают в подготовке к организации массовых беспорядков.

Как сообщают местные СМИ, еще одного активиста Марата Баязова водворили в СИЗО-1 Бишкека до 20 декабря.

23 октября в Бишкеке были задержаны 22 политика и активиста. До задержания в их домах прошли массовые обыски. В ночь на 25 октября Первомайский районный суд Бишкека водворил под стражу на два месяца почти всех задержанных.

XS
SM
MD
LG