Ссылки доступа

Активы племянника экс-президента Кайрата Сатыбалды вернули государству


В комитете госимущества и приватизации сообщили о возвращении государству активов Кайрата Сатыбалды, племянника экс-президента Нурсултана Назарбаева.

По информации издания LS, в республиканскую собственность было принято 3 084 893 простые акции «Казахтелекома». В том числе от Skyline Investment Company S.A 2 671 481 простая акция (24,95 процента) — единственный акционер Сатыбалды (в документах указан как Сатыбалдулы. — Ред.), от «Алатау Капитал Инвест» — 413 412 простых акций (3,8 процента), единственный участник Сатыбалдыулы.

Данный пакет бумаг, добавили в ведомстве, после проведения оценки по постановлению правительства передадут в оплату размещаемых акций фонда «Самрук-Казына».

Кайрат Сатыбалды — племянник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В сентябре этого года он был осуждён на шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества, представлением президенту о лишении его госнаград и звания генерал-майора КНБ, а также запретом занимать посты на госслужбе в течение 10 лет.

Кайрат Сатыбалды был арестован в марте. Ему были предъявлены обвинения по статьям «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному».

Антикоррупционная служба Казахстана в августе, до судебного процесса, сообщала, что «в ходе расследования государству возвращены незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму более 500 миллионов долларов».

Также сообщалось, что в отношении Сатыбалды дополнительно расследуются дела «по фактам уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, легализации преступных доходов».

Племянник Назарбаева входил в список самых влиятельных бизнесменов страны по версии Forbes Kazakhstan.

В 2021 году Азаттык в своем расследовании рассказывал, что, по данным люксембургского реестра LRB, Кайрат Сатыбалды является единственным учредителем офшорной фирмы Skyline Investment Company S.A. В 2016 году Сатыбалды через свою компанию Alatau Capital Invest приобрел менее 4 процентов акций «Казахтелекома», следует из информации в открытых источниках.

Аресты родственников экс-президента, а также отставки членов семьи с высоких должностей начались в стране после кровопролитных Январских событий в начале 2022 года.

XS
SM
MD
LG