Ссылки доступа

В России после объявления мобилизации участились случаи пропажи мигрантов


Акрамджон Шоисматов (Слева) и Саддам Садиров

После начала частичной мобилизации в России в адрес Радио Озоди стали поступать сообщения об исчезновении работающих в стране таджикских трудовых мигрантов.

Судя по информации, которые предоставили их родные и близкие, без вести пропавшим было от 20 до 30 лет. Родственники не исключают, что их принудительно отправили на войну в Украину. В посольстве Таджикистана в РФ сообщили, что родственники некоторых пропавших мигрантов обратились к ним за помощью в их поиске. Российские власти пока не подтвердили и не опровергли сообщения об исчезновении граждан Таджикистана на своей территории.

Сообщения об исчезновении мигрантов из Таджикистане появились вскоре после того, как в Москве пропал таджикский мигрант Эхсон Аминзода. Это произошло вечером 10 октября. Близкие мигранта предполагают, что его, возможно, вынудили пойти служить в вооруженные силы России для участия в боевых действиях в Украине.

Напомним, российские СМИ сообщили, что 15 октября этого года Эхсон Аминзода вместе со своим сообщником, после спора на религиозной почве, совершили нападение на своих сослуживцев, убив 11 человек и ранив 15. Российские власти подробности инцидента скрывают, и что произошло на самом деле в Белгороде, неизвестно.

24-летний Акрамджон Шоисматов из района Рудаки также «исчез» 10 октября. Его тётя Сайёра Азизова сообщила Радио Озоди, что Акрамджон последние три года работал на овощном складе и пропал после того, как отпросился на пару часов для ремонта мобильного телефона.

«Акрамджон всегда сообщал о своем местонахождении, планов поехать куда-нибудь у него не было. После его исчезновения мы обратились в милицию. Местный участковый сказал, что Акрамджон не пересек российскую границу. На днях мы сделали запрос в местный военный комиссариат. Думаю, что в тот день Акрамджон был доставлен в военкомат, информацию о его местонахождении можно получить только там», говорит Сайёра Азизова.

20-летний Саддам Садиров из Душанбе пропал 5 октября в Москве и c тех пор не выходил на связь с близкими. По словам родных, в тот день Саддам сказал, что поедет на встречу с друзьями. «Две недели назад мы обратились в ГУ МВД по городу Москве, ответа до сих пор нет», говорит Ҳусумбону Назарова, мать пропавшего мигранта.

Саддам Садиров и его брат год назад выехали на заработки в Россию и работали в одной из дорожно-строительных компаний Московской области.

В посольстве Таджикистана в РФ сообщили Радио Озоди, что родные некоторых мигрантов обратились к ним за помощью в их поиске. «В полиции обязаны принять заявление вне зависимости от срока, в течение которого, с человеком нет связи. Родственники пропавших мигрантов не исключают, что их отправили на войну в Украину. Однако к нам никто по поводу принудительной отправки наших соотечественников в Украину не обращался», заявили в диппредставительстве Таджикистана в Москве.

Каримджон Ёров – правозащитник, который специализируется на защите прав мигрантов из Центральной Азии в России, сообщил Радио Озоди, что вместе с коллегами расследуют факты пропажи граждан Таджикистана. "Некоторые из мигрантов добровольно или какими-то путями оказались в рядах воюющих в Украине российских подразделений. Другую группу мигрантов российские строительные компании отправили на восстановление оккупированных территорий, в том числе, города Мариуполя», говорит наш собеседник.

По словам правозащитника Каримджона Ёрова, после того, как посольство Таджикистана в России предупредило соотечественников об уголовной ответственности за участие в боевых действиях на территории иностранных государств, мигранты стали более скрытными.

«Власти России не хотят, чтобы мигранты пользовались мобильными телефонами во время нахождения на украинской территории. К тому же, те мигранты, которые добровольно поехали в войну в Украину, и у которых нет российского гражданства, не заинтересованы в том, что об этом узнали другие. А люди, которых принудительно мобилизовали в российскую армию для войны в Украине, стараются во что бы то ни стало сообщить об этом своим родным и близким», добавил правозащитник.

Между тем были случаи, что пропавших в России мигрантов находили в Таджикистане. 12 октября на таджикско-афганской границе был задержан пропавший в России 20-летний уроженец Матчинского района Мухаммад Дилшодбойзода. МВД Таджикистана сообщило, что его задержали на территории Дарвазского района ГБАО при попытке перехода в Афганистан.

XS
SM
MD
LG