Ссылки доступа

Депутат призвал президента КР объявить мораторий на принятие решения по Кемпирабадскому водохранилищу


Nurjigit Kadyrbekov Deputy of the Jogorku Kenesh - Нуржигит Кадырбеков

Депутат Нуржигит Кадырбеков на заседании Жогорку Кенеша 2 ноября высказался по ситуации вокруг Кемпирабадского водохранилища.

Он сказал коллегам, что перед ними «стоит тяжелый выбор» и заявил, что в знак протеста не стал голосовать за решение комитета по водохранилищу.

«По этому вопросу я не встаю ни на чью сторону, но прошу президента ввести мораторий на 3-4 года. Мы останемся в истории, как люди, принявшие решение. Но очень тяжело принимать решение, если мы не видели сами своими глазами, не изучили все документы и не сверили, соответствует ли это все правде. Столько людей переживают, возможно, они не правы, возможно, они не понимают ситуации, но давайте пока не будем принимать решение, вызывая недовольство стольких людей. Я прошу президента рассмотреть мое предложение», - сказал депутат.

31 октября парламентский комитет по международным делам, обороне, безопасности и миграции одобрил кыргызско-узбекское межправительственное соглашение о совместном управлении водными ресурсами Кемпирабадского водохранилища. Во время голосования члены комитета Адахан Мадумаров и Чингиз Айдарбеков в знак протеста покинули заседание.

Этот же комитет 10 октября рассматривал проект соглашения о делимитации некоторых участков границы с Узбекистаном и одобрил его большинством голосов. Один из пунктов этого соглашения была передача территории Кемпирабадского водохранилища Узбекистану. На то время председатель комитета Чингиз Айдарбеков отказался подписывать решение. Он аргументировал свою позицию тем, что депутаты не располагали всеми документами. После этого Айдарбеков был снят с должности главы комитета, вместо него был избран Улан Примов. Кроме того, Айдарбеков указом президента был лишен ранга Чрезвычайного и Полномочного посла.

Тем временем 26 политиков и активистов, выступавших против передачи земли под Кемпирабадским водохранилищем Узбекистану, были задержаны и водворены под стражу по подозрению в подготовке к организации массовых беспорядков.

XS
SM
MD
LG