Ссылки доступа

Главы МИД КР и РУз подписали договор по границам и соглашение по Кемпирабадскому водохранилищу


Kempir-Abad Reservoir

Министры иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев и Узбекистана Владимир Норова 3 ноября во время встречи в Бишкеке подписали ряд документов. Об этом сообщили в пресс-службе МИД КР.

Уточняется, что стороны подписали договор об отдельных участках кыргызско-узбекской государственной границы, соглашение о совместном управлении водными ресурсами Кемпирабадского водохранилища и другие документы.

По данным МИД, министры также обсудили вопросы подготовки предстоящего государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзияева в Кыргызстан. Кроме этого, Владимир Норова встретился с президентом КР Садыром Жапаровым.

31 октября парламентский комитет по международным делам, обороне, безопасности и миграции одобрил кыргызско-узбекское межправительственное соглашение о совместном управлении водными ресурсами Кемпирабадского водохранилища. Согласно договору, водными ресурсами Кемпирабадского водохранилища будет управлять совместная комиссия Кыргызстана и Узбекистана, состоящая из 24 человек – по 12 с каждой стороны. Со стороны КР возглавлять ее будет директор Службы водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства КР, а от Узбекистана руководить будет министр водного хозяйства.

Этот же комитет 10 октября рассматривал проект соглашения о делимитации некоторых участков границы с Узбекистаном и одобрил его большинством голосов. Тогда глава ГКНБ Камчыбек Ташиев сообщал, что по условиям соглашения 4485 гектаров, на которых расположено Кемпирабадское водохранилище, переходят Узбекистану, а Кыргызстан получает более 18 тысяч гектаров в Ошской и Джалал-Абадской областях. По его словам, в результате достигнутых договоренностей карта Кыргызстана расширяется на 15 тысяч 806 гектаров.

XS
SM
MD
LG