Ссылки доступа

Незнание казахского языка станет основанием для отказа в получении гражданства Казахстана


Правительство разработало поправки к закону «О гражданстве Республики Казахстан», согласно которым незнание государственного (казахского) языка, истории и основ национального законодательства будет дополнительным основанием для отказа в получении или восстановлении гражданства Казахстана.

Об этом сообщает местное издание Kursiv.Media со ссылкой на ответ премьер-министра Алихана Смаилова на депутатский запрос.

В ответе премьера говорится, что указанные требования направлены также на предотвращение фактов двойного гражданства.

«В действующей редакции закона в гражданство Республики Казахстан могут быть приняты лица, постоянно проживающие на территории республики на законных основаниях не менее пяти лет, либо состоящие в браке с гражданами Казахстана не менее трех лет, а также граждане бывших союзных республик, прибывшие в Казахстан с целью постоянного проживания и имеющие одного из близких родственников — граждан РК», — написано в сообщении премьера.

В упрощенном (регистрационном) порядке гражданами могут стать: кандасы, постоянно проживающие на территории Казахстана на законных основаниях, независимо от срока проживания; реабилитированные жертвы массовых политических репрессий, а также их потомки, лишенные гражданства или утратившие его без их свободного волеизъявления, постоянно проживающие на территории Казахстана на законных основаниях, независимо от срока проживания; этнические казахи, обучающиеся в высших учебных заведениях республики.

Срок рассмотрения материалов в таких случаях не должен превышать три месяца со дня подачи заявления.

При этом действующий закон перечисляет 14 оснований для отказа в приеме в гражданство и восстановлении в гражданстве Республики Казахстан. Большинство из них связано с нарушениями законодательства, однако в их числе нет незнания казахского языка, отмечает издание.

В апреле этого года председатель сената Маулен Ашимбаев заявлял, что если иностранцы приезжают в Казахстан на короткий срок, то знать государственный язык им необязательно, а если планируют задержаться надолго, то стоит его изучать. Тогда же Ашимбаев подчеркнул, что знать госязык — обязанность и долг каждого гражданина Казахстана.

Тема гражданства Казахстана и развития государственного языка среди общественности стала часто обсуждаемой на фоне наплыва мигрантов из России, бегущих от мобилизации на войну в Украину. По данным правительства на конец октября, с 21 сентября от иностранных граждан поступило около 200 тысяч заявлений на получение ИИН (индивидуальный идентификационный номер), без которого иностранные граждане и юридические лица не могут обращаться в госорганы Казахстана за получением каких-либо государственных услуг, а также открывать и вести банковские операции.

В прошлом месяце местный бизнесмен Рамиль Мухоряпов оказался в центре скандала после того, как, выступая перед россиянами, сказал: если человек на вопрос на русском языке отвечает по-казахски, то это свидетельство национализма и отсутствия культуры. Пользователи призвали удалять из телефонов мобильные приложения компании Мухоряпова и отказываться от ее услуг по доставке еды, покупке авиабилетов, поиску врачей. Полиция завела на него уголовное дело.

В октябре на встрече с общественностью Алматинской области президент страны Касым-Жомарт Токаев говорил о том, что казахский язык недопустимо использовать для политических игр. По мнению президента, в стране следует проводить взвешенную языковую политику.

В том же месяце, выступая на церемонии вручения государственных наград, Токаев повторил свое мнение касательно ситуации с казахским языком в стране. Он заявил о недопустимости превращать язык, межэтнические отношения в «политический инструмент». Он сказал, что «политизация такого рода чувствительных для общества вопросов привела к печальным последствиям в некоторых соседних государствах», но не уточнил, о каких последствиях и о каких именно странах идет речь. Возможно, это была отсылка к Украине, где политика Киева по продвижению украинского языка была расценена Москвой как дискриминация русскоязычных и проявление «неонацизма».

XS
SM
MD
LG