Ссылки доступа

В Узбекистане иностранцам начнут выдавать гражданство за инвестиции


В упрощенном порядке гражданство может быть предоставлено физическому лицу, вложившему в инвестиционные проекты, реализуемые в Узбекистане, в эквиваленте не менее 1 миллиона долларов США или известному ученому, спортсмену, деятелю культуры и искусства.

Соответствующий законопроект о дополнении к закону «О гражданстве Республики Узбекистан» был вынесен на общественное обсуждение с 8 по 23 ноября.

В проекте также содержится указание органам государственного управления пересматривать и отменять нормативные правовые акты, противоречащие настоящему закону.

Ожидается, что принятие поправок послужит повышению инвестиционной привлекательности государства, привлечению внимания международного бизнес-сообщества к позитивным изменениям в инвестиционной среде республики, повышению авторитета страны на международной арене.

Сейчас упрощённый порядок распространяется только на соотечественников, являющихся гражданами иностранного государства или лицами без гражданства, если они имеют хотя бы одного родственника по прямой восходящей линии, проживающего на территории Узбекистана и являющегося гражданином этой страны, имеют законный источник существования, обязуются соблюдать Конституцию страны и владеют государственным языком в пределах, необходимых для общения.

XS
SM
MD
LG