Ссылки доступа

HRW призвала власти Кыргызстана отозвать законопроект об НКО


Kyrgyzstan Bishkek Amendments to Bill on NGOs NGO non-government organizations illustration

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) сделала заявление относительно законопроекта «О некоммерческих организациях», разработанном администрацией президента КР. Оно опубликовано на сайте организации.

В заявлении говорится, что предлагаемые ограничения на регистрацию и деятельность НПО вызывают опасения, что власти могут использовать их для закрытия некоторых организаций.

«Кыргызстан известен и высоко ценится за активное гражданское общество. Правительство Кыргызстана должно отказаться от этих планов по ограничению деятельности гражданского общества и вместо этого выполнять свои международные обязательства по поддержке свободы объединений», - сказала Сыйнат Султаналиева, исследователь Human Rights Watch по Центральной Азии.

В организации также отметили, что «внесение законопроекта происходит на фоне серьезного ухудшения ситуации с правами человека в Кыргызстане».

Ранее стало известно, что омбудсмен Кыргызстана Атыр Абдрахматова обратилась в БДИПЧ ОБСЕ и Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия) за правовым заключением к проекту закона об НКО. В Институте омбудсмена считают, что «предлагаемый проект закона противоречит Конституции, Международному пакту о гражданских и политических правах, является необоснованным и поспешным и не соответствует принципам нормотворческой деятельности».

Правозащитные организации КР обращались к президенту Садыру Жапарову с просьбой отозвать законопроект.

В начале ноября администрация президента вынесла на общественное обсуждение проект Закона о некоммерческих организациях. Согласно документу, планируется составить перечень НКО, ввести понятие «иностранная неправительственная организация» и расширить полномочия государства по контролю НПО.

XS
SM
MD
LG