Ссылки доступа

В Казахстане сменилась глава прессозащитной организации «Адил соз»


На фото выставке «В объективе — свобода слова». Иллюстративное фото

Журналист Тамара Калеева сообщила во вторник, что покинула пост главы фонда «Адил соз». Калеева возглавляла фонд с момента его основания в 1999 году.

В разные годы работала на Казахском радио, в газетах «Казахстанская правда» и «Аргументы и Факты — Казахстан», была временно исполняющей обязанности председателя правления Союза журналистов Казахстана, пишет агентство КазТАГ.

Во вторник она сообщила на своей странице в Facebook’e, что новым президентом «Адил соз» стала казахстанский медиаэксперт Карлыгаш Джаманкулова. «Все надежды и претензии по поводу свободы слова теперь к новому президенту "Адил соз" — Карлыгаш Джаманкуловой», — написала Калеева.

Джаманкулова, которая ранее работала пресс-секретарем представительства Евросоюза в Казахстане и имеет степень в области политических коммуникаций, пока не комментировала новую должность. Местные СМИ пишут, что Джаманкулова работала в ряде международных организаций за рубежом, ее указывали также советником по региональным медиа в посольстве США в Казахстане.

Смена руководителя казахстанской прессозащитной организации произошла на фоне возможного принятия в стране проекта закона «О масс-медиа», который анонсировало министерство информации и общественного развития. Опубликованные в сентябре предложения в документе регуляторной политики к нему эксперты раскритиковали, указав в качестве «проблемных» несколько вопросов.

Казахстан занимает 122-е место из 180 возможных в глобальном «Индексе свободы прессы», ежегодно составляемом международной организацией «Репортеры без границ». Страна отнесена к числу государств, в которых ситуация со свободой слова оценивается как сложная.

В опубликованной в сентябре статистике нарушений права на свободу выражения в Казахстане «Адил соз» сообщила, что с января по сентябрь 2022 года зафиксировала одну гибель при нападении — водитель съемочной группы телеканала «Алматы» Муратхан Базарбаев погиб 6 января, — одно покушение на убийство и десятки случаев нападения на журналистов, блогеров и редакции, угрозы СМИ и журналистам, воспрепятствования законной профессиональной деятельности.

XS
SM
MD
LG