Ссылки доступа

В Туркменистане бюджетники в мороз собирают хлопок 


Хлопковое поле (иллюстративное фото)

Власти Дашогузского и Лебапского велаятов продолжают принуждать бюджетников лично участвовать в сборе хлопка или оплачивать труд наемных сборщиков из собственных средств.

Корреспонденты Азатлыка и местные источники говорят, что, несмотря на нынешние холода в регионе, каждый четвертый сотрудник учреждения или предприятия госсектора в течение недели вынужден принимать непосредственное участие в сборе хлопка. Принуждение к сельхозработам продолжается и в выходные.

"В рабочие дни 5 человек из 20 отправляются по очереди. Работающих в ночную смену после работы отправляют на сбор хлопка. В выходные дни бюджетники собирают хлопок коллективно», — говорит источник в Дашогузе.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов на состоявшемся 5 декабря рабочем совещании с главами велаятов поручил собрать урожай хлопка с полей «до последней соломинки». Руководители регионов отчитались, что сезон сбора урожая проходит гладко.

По прогнозу синоптиков, в Дашогузском велаяте температура днем опускается до -4 градусов, ночью до -15 градусов. В Лебапском велаяте температура днем опускается до 2 градусов, ночью -10 градусов.

Правительство Туркменистана еще не объявило, полностью ли выполнены обязательства страны по хлопковому плану на текущий год. Государственные СМИ сообщают, что на хлопковых полях страны продолжается «сбор урожая хлопка без потерь», в то же время хлопковые поля готовятся к посевной в предстоящем сельскохозяйственном сезоне.

Государственные СМИ страны сообщали, что и в нынешнем году планируется собрать не менее 1 миллиона 250 тысяч тонн хлопка с 580 тысяч гектаров земель. На протяжении последних десятилетий этот план из года в год остается неизменным.

Международные правозащитные организации критикуют туркменское правительство за использование принудительного труда в сельскохозяйственном секторе страны.

XS
SM
MD
LG