Ссылки доступа

Минобороны Казахстана предлагает наказывать за фейки об армии в «особый период»


Министерство обороны Казахстана предлагает ввести административную и уголовную ответственность за распространение заведомо ложной информации или сведений, которые дискредитируют вооруженные силы в особый период.

Согласно комментарию Минобороны, который опубликован вечером 13 декабря, под особым периодом подразумевается военное положение, чрезвычайное положение или антитеррористическая операция, которые могут объявляться как на всей территории страны, так и ее отдельной части.

Предлагаемые изменения в действующее законодательство помимо "обеспечения общественной безопасности" нацелены также на "урегулирование действий СМИ и пользователей социальных сетей в информационном пространстве".

В своем заявлении ведомство ссылается на "мировой опыт", который показывает, что "особому периоду предшествует фаза активного информационного воздействия на население (информационная война), в которой распространяется информация, нацеленная на деморализацию гражданского общества и личного состава вооруженных сил".

Предложения, как заявляет Минобороны, будут иметь силу в особый период и могут вводиться только высшим руководством страны. В соответствии с Конституцией, в мирное время цензура запрещена, каждый вправе свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом, отмечает ведомство.

Министерство выступило с инициативой через 11 месяцев после январских событий, во время которых Астана обратилась за военной помощью к Москве, в стране вводился режим ЧП, проводилась "антитеррористическая операция", в городах, включая Алматы и столицу, был отключен интернет и периодически пропадала связь. Во время январских событий военные и полиция участвовали в подавлении антиправительственных протестов, по официальным данным погибли 238 человек, в основном гражданские лица.

В России после начала полномасштабной военной агрессии в отношении Украины власти внесли новые статьи в уголовный кодекс, предусматривающие наказание за "фейки" о российской армии и за "дискредитацию" российской армии. На днях московский суд вынес приговор в восемь с половиной лет тюрьмы, самый жёсткий с момента введения ответственности за фейки об армии. На конец августа, по данным правозащитников, уголовные дела о "фейках" там возбудили против как минимум сотни человек.

XS
SM
MD
LG