Ссылки доступа

Рахмон снова заявил о необходимости создания в Афганистане инклюзивного правительства


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон (справа) и премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе своего визита в Пакистан (14-15 декабря) снова подчеркнул необходимость создания в соседнем Афганистане инклюзивного правительства с учетом широкого участия политических и этнических сил.

Таджикистан поддерживает Фронт национального сопротивления Афганистана под руководством Ахмада Масуда-младшего, Пакистан считается покровителем радикального движения «Талибан».

Талибы захватили власть в Афганистане в августе 2021 года. До сих пор ни одна страна мира не признала правительство «Талибан» в Афганистане. Таджикистан и Афганистан в настоящее время сотрудничают только в сфере энергетики.

Президент Таджикистана заявил, что Душанбе и Исламабад считают залогом безопасности создание в Афганистане инклюзивного правительства.

«Мы больше всего заинтересованы в восстановлении прочного мира, стабильности и национального согласия на многострадальной земле Афганистана, – подчеркнул Рахмон на пресс-конференции в Исламабаде. – В этом контексте подчеркнута необходимость создания инклюзивного правительства в Афганистане с учетом широкого участия политических и этнических сил».

Таджикистан и Пакистан и ранее обсуждали вопрос создания инклюзивного правительства в соседнем Афганистане.

Предыдущий премьер-министр Пакистана Имран Хан в сентябре 2021 года заявил, что после встречи с президентом Эмомали Рахмоном начал переговоры с движением "Талибан" (запрещено в Таджикистане) о создании инклюзивного правительства в Афганистане. "После встречи с лидерами соседних с Афганистаном стран, особенно после продолжительных переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, я начал переговоры с талибами о формировании инклюзивного правительства в Афганистане, с участием всех этнических групп – таджиков, хазарейцев, узбеков", - написал Имран Хан в своём twitter.

Однако нынешний глава пакистанского правительства Шахбаз Шариф на совместной с Рахмоном пресс-конференции никаких заявлений по поводу создания инклюзивного правительства в Афганистане не сделал.

Ранее талибы заявляли, что в состав созданного ими в прошлом году правительство вошли три таджика и два узбека.

Международные правозащитные организации критикуют движение «Талибан» (запрещено в Таджикистане как террористическая организация) в вопиющих нарушениях прав человека в Афганистане. По их данным, талибы пытали и убили 3490 бывших военнослужащих и гражданских лиц, в том числе, политических активистов и журналистов, в различных провинциях страны.

По словам правозащитников, талибы насильственно переселяют целые семьи из Панджшера, Баглана и Тахора - их принуждают покинуть свои дома и отдать плодородные земли сторонникам движения. Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) по правам человека в июле этого года заявила, что «Талибан» ограничивает инакомыслие, подавляя протесты и ограничивая свободу СМИ, в том числе путем произвольных арестов журналистов, участников акций и представителей гражданского общества. Талибы прибегают к систематической дискриминации и насилию в отношении женщин и девочек, которые лишены возможности работать и учиться. «Талибан» же заявляет, что обеспечивает соблюдение прав женщин в рамках законов шариата.

Визит президента Эмомали Рахмона в Исламабад, по словам экспертов, стал продолжением начатых переговоров в Пакистане в июне прошлого года о развитии энергетического сотрудничества между странами в рамках реализации проекта CASA-1000 и формирования транзитных и транспортных коридоров из Таджикистана в пакистанские порты Карачи и Гвадар. Эмомали Рахмон заявил, что Душанбе и Исламабад готовы расширять сотрудничество в энергетической, транспортной сферах, в том числе для выхода Таджикистана к пакистанским портам Карачи и Гвадар.

Таджикистан от Пакистана отделяет Ваханский коридор – узкая полоса территории в Афганистане, простирающийся до Китая. Этот коридор, зажатый между Памирскими горами на севере и хребтом Каракорум на юге, составляет около 350 км.

Между тем глава Таджикистана на переговорах с Шахбазом Шарифом предложил другие приоритетные направления для развития двустороннего сотрудничества. В частности, это могут быть отрасли легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, производства строительных материалов и лекарственных средств.

"Мы выразили заинтересованность в активном присутствии пакистанских компаний в указанных отраслях. В этом контексте мы предложили создать совместные компании, особенно в свободных экономических зонах Таджикистана, для конечной переработки сельскохозяйственной продукции и производства продовольственной продукции", отметил Эмомали Рахмон.

XS
SM
MD
LG