Ссылки доступа

"Меня вновь отправляют на передовую". Таджикский рэпер спел о войне в Украине (видео)


По словам рэпера, после выхода песни Баходур погиб на войне

Информация об убитых и раненых уроженцах Таджикистана в войне России в Украине, куда они якобы попали либо насильно, либо из-за каких-либо обещаний, не раз обсуждалась в обществе, причем есть как противники, так и сторонники войны.

Одни считают их участие в войне правильным, исходя из того, что те имеют, наряду с таджикским, и российское гражданство. Другие, наоборот, называют солдат пушечным мясом. Между тем, российские паспорта имеют сотни тысяч граждан Таджикистана, так как между двумя странами существует система двойного гражданства.

Недавняя песня одного из таджикских рэперов, рассказавшего в стихах историю ранения российского солдата, уроженца Таджикистана, после чего он не только «потерял здоровье, но и свою возлюбленную», снова подогрела споры на тему участия соотечественников в войне.

Сухроб Солиев, рэпер, известный под прозвищем Master SuRa, рассказал, что речь в песне идет о молодом солдате по имени Баходур, который был ранен в результате взрыва мины.

«Баходур нашел меня через соцсети и позвонил из военного госпиталя. Сказал, что он гражданин России и был призван в армию перед войной. Баходур посетовал, что его возлюбленную выдали замуж после того, как он получил ранения. Он попросил меня исполнить рэп о его судьбе», - сказал Сухроб Солиев в беседе с Радио Озоди.

Таджикский рэпер исполнил просьбу своего земляка Баходура, а позже узнал о его смерти. «Мы общались по телефону дней 10-15 подряд. Он вроде постепенно шел на поправку. Сказал, что их снова собираются отвезти на передовую. Я сказал: «Аллах тебя храни». Потом несколько раз писал ему в мессенджер, но он не отвечал. А недавно узнал, что он погиб на войне», - сказал Сухроб Солиев.

Таджикский рэпер спел о войне в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

С начала военного вторжения России в Украину СМИ нашли подтвержденную информацию о гибели около десяти уроженцев Таджикистана. Информации об общем количестве погибших и раненых таджикистанцах, ушедших воевать на стороне России, нет, как и нет данных об общем числе погибших гражданах РТ в рядах вооруженных сил Украины.

Судя по видео, распространенным в СМИ и социальных сетях, уроженцы Таджикистана попадают в плен с обеих сторон. Подтвердить и проверить достоверность этих видео в условиях войны невозможно.

XS
SM
MD
LG