Ссылки доступа

Двое граждан Таджикистана, отбывавших срок в России, погибли на войне в Украине (видео)


Манучехр Шодов (слева) и Бобоазиз Туйдиев (справа)

За последние десять дней в Хатлонской области прошли похороны двух человек, которые, по словам их родных и близких, «отбывали сроки заключения в России, но неожиданно оказались в Украине и были убиты на войне».

Тело 22-летнего Бобоазиза Туйдиева было доставлено из России в Таджикистан 12 декабря и захоронено в его родном Яванском районе. А 28-летний Манучехр Шодов был похоронен в районе Кушониён.

По словам родственников, Бобоазиз Туйдиев был задержан в России в сентябре 2021 года по обвинению в хранении наркотических средств и приговорен к шести годам лишения свободы.

Хокимшо Шодов, отец Манучехра Шодова, в беседе с Радио Озоди 21 декабря не стал вдаваться в подробности, за что был осужден его сын, но отметил: «Скрыли от нас, что его увезли на войну. Ничего сейчас не могу сказать, да и претензий нет, моего сына убили». Друзья покойного рассказали, что Манучехр отбывал свой срок в тюрьме в Санкт-Петербурге.

По данным двухлетней давности, в следственных изоляторах и тюрьмах России содержалось на тот момент около 10 тыс граждан Таджикистана. По некоторой информации, Мехроб Рахмонов - один из двух граждан Таджикистана, подозреваемых в нападении на белгородский полигон, до призыва в армию отбывал свой срок в колонии в Брянской области.

Ранее в консульстве Таджикистана в Екатеринбурге заявили, что находятся в постоянном контакте с заключенными таджикистанцами во всем Уральском регионе, но об отправке в армию этой категории лиц они не получали «никаких жалоб» и «точной информации» по этому поводу у них нет.

"Отбывали сроки в России, а погибли на войне в Украине"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00

Тохир Туйдиев, отец убитого на войне Бобоазиза, сообщил, что 23 сентября этого года сын сказал ему по телефону, что «их отправляют на войну». «Я сказал, что их не должны отправлять, но Бобоазиз сказал, что у него нет выбора. Чувствовалось, что его принудительно отправили на войну», - сказал он 20 декабря.

Камолхуджа Гоибов, дядя Бобоазиза, поехавший за телом племянника, сказал, что «российские власти ничем не помогли в этом деле». Он удивлен тем, как неопытного молодого человека, который «никогда не держал в руках оружия», отправили на войну.

«Он получил ранение в затылок в затылок, почти половины головы не было. Российские власти, обещавшие финансовую помощь за участие в войне, не дали нам ни копейки. Даже на доставку «груза-200» мы собрали деньги с помощью мигрантов», - сказал он.

На днях издание «Медиазона» со ссылкой на статистику ФСИН сообщило, что в сентябре и октябре 2022 года количество заключённых в мужских исправительных колониях в России сократилось на 23 тысячи человек. «Медиазона» предполагает, что нынешнее сокращение связано с вербовкой заключённых в «ЧВК Вагнера».

Согласно сообщениям, фотографиям и видео, которые имеются в распоряжении Радио Озоди, в России широко распространена кампания по привлечению уроженцев из Центральной Азии для участия в войне в Украине.

Входящий в структуру МВД миграционный центр «Сахарово» на юге Москвы ранее размещал в общественном транспорте рекламу службы в российской армии на таджикском, узбекском и кыргызском языках. В объявлении трудовым мигрантам обещали упрощённое получение российского гражданства.

Ранее диппредставительства Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана в России напоминали соотечественникам, что участие в боевых действиях на территории иностранных государств является преступлением.

Sota со ссылкой на своих подписчиков, которые поделились с редакцией листовкой, полученной в метро "Выхино", сообщил 19 декабря в Телеграм, что в Москве мигрантов призывают заключать контракты для участия в войне с Украиной.

Один из мигрантов сказал: «Если у вас на руках нормальные документы, то они начинают агитировать, а если есть какие-то проблемы с разрешающими документами, то начинают угрожать. Ставят условие: или идешь в армию и потом получишь гражданство, или депортируем из России. А тем мигрантам, которые совершили преступление или другим образом нарушили действующее законодательство, предлагают вместо лишения свободы участие в боевых действиях в Украине». Этот наш собеседник находится в России и поэтому он не захотел, чтобы было указано его имя, чтобы для него не было проблем.

XS
SM
MD
LG