Ссылки доступа

Адвокат: Следствие пытается протолкнуть фальшивое уголовное дело по Сардобинскому водохранилищу


В результате прорыва плотины Сардобинского водохранилища были разрушены тысячи домов.

На судебном процессе, прошедшем в закрытом режиме в Ташкентском городском суде по уголовным делам под председательством судьи К. Мирсафаева, 23 лица, которые проходили в качестве обвиняемых по делу о прорыве 1 мая 2020 года плотины на Сардобинского водохранилища, были освобождены от наказания.

Как говорится в приговоре суда, 23 сотрудника Дирекции по строительству гидротехнических сооружений АО «Узбекистон темир йуллари», обвиненные в «хищении путем присвоения» и «должностном подлоге», освобождены от наказания.

В документе суда отмечается, что эти лица были освобождены от наказания согласно статье 70 («Освобождение от наказания в силу утраты лицом общественной опасности») Уголовного кодекса Узбекистана.

По словам адвокатов подсудимых, суд воздержался от назначения наказания невиновным подсудимым, так как столкнулся с общественным давлением после того, как подробности закрытого суда были освещены в СМИ.

Хотя 12 сентября этого года тот же суд приговорил 29 подсудимых, обвиненных по делу о прорыве плотины Сардобинского водохранилища, к лишению свободы и крупному штрафу. Тогда суд обязал подсудимых возместить сумму нанесенного ущерба в солидарном порядке.

Группа из 29 лиц обратилась в Верховный суд Узбекистана с апелляционной жалобой. 18 декабря этого года уголовное дело данной группы начало рассматриваться в суде высшей инстанции.

– Коллегия из трех судей Верховного суда рассматривает уголовное дело в апелляционном порядке. Для проведения судебных заседаний было выбрано здание Ташкентского городского суда. Однако следственный орган пытается протолкнуть фальшивое уголовное дело собственного производства. Подробности этого дела до сих пор скрывают от общественности и рассматривают конфиденциально. В суде явно нарушаются процессуальные права подсудимых, – говорит один из адвокатов.

По утверждению адвокатов подсудимых, если бы судебные заседания проходили в открытом режиме, то общественность воочию увидела бы, что подсудимые абсолютно не имеют никакого отношения к предъявленным им обвинениям. У представителей СМИ возникло бы множество вопросов к властям, именно поэтому данное дело засекречено, говорят адвокаты.

Судебная коллегия Верховного суда по уголовным делам 10 мая 2021 года вынесла приговор 19 лицам, которые проходили в качестве обвиняемых по делу о прорыве плотины Сардобинского водохранилища, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

12 сентября 2022 года Ташкентский городской суд по уголовным делам вынес приговор 29 подсудимым по второму уголовному делу о прорыве плотины Сардобинского водохранилища.

3 октября этого года оправдательный приговор в отношении 23 подсудимых был зачитан в ходе третьего закрытого суда по делу о прорыве плотины Сардобинского водохранилища. Интересно, что почти все подсудимые, чьи дела рассматривались во втором и третьем суде, являются сотрудниками Дирекции по строительству гидротехнических сооружений АО «Узбекистон темир йуллари». Половина из них была привлечена к уголовной ответственности, а другая половина – освобождена от наказания.

Один из подсудимых – Махмуд Холматов, являющийся экс-главой Дирекции по строительству гидротехнических сооружений АО «Узбекистон темир йуллари», проходит как глава преступной группы сразу в трех закрытых судах. В настоящее время он отбывает длительный срок наказания по приговору Верховного суда Узбекистана от 10 мая 2021 года. По словам родственников Холматова, в тюрьме он перенес несколько инфарктов.

Холматова так и не выпустили из тюрьмы, несмотря на возмещение материального ущерба. А у его жены последняя стадия рака.

Подсудимые и их адвокаты пытаются задать вопросы в суде. По словам адвокатов подсудимых, судьи не прислушиваются к их вопросам. Помимо этого, их вопросы не фиксируются в протоколах судебных заседаний. «Если мы виноваты в техногенной трагедии, то почему с 2013 года начался забор воды, когда строительство водохранилища еще не было завершено, и объект не был сдан государственной приемной комиссии в соответствующем порядке?», задаются вопросом подсудимые.

По словам адвокатов, этот главный вопрос не выносился на рассмотрение Специальной комиссии под председательством премьер-министра Узбекистана в ходе расследования, проведенного следственным управлением СГБ.

По утверждению подсудимых, министр водного хозяйства Шавкат Хамраев, являвшийся заказчиком строительства Сардобинского водохранилища, даже не привлекался к следствию.

Между тем имеется заключение Республиканского центра судебной экспертизы имени Х. Сулаймановой при Министерстве юстиции Узбекистана, согласно которому доказано, что на момент трагедии плотина была еще полностью не достроена.

«Был разработан проект, не отвечающий текущим требованиям строительства, и в 2013 году было собрано 80 млн кубометров, в 2014 году – 300 млн кубометров, в 2015 году – 420 млн кубометров воды. А это, в свою очередь, изменило показатели плотины Сардобинского водохранилища», говорят подсудимые, хорошо разбирающиеся в этой сфере.

«Изменение размеров плотины осуществляется только с согласия министерства и правительства. Поспешное и невежественное заключение привело к обрушению секции ПК6 плотины. Государству был нанесен ущерб в размере 1,555 трлн сумов, погибли 6 человек. Мы даже не участвовали в строительстве обрушенной части плотины», утверждают в суде подсудимые.

Подсудимые заявляют, что даже сейчас плотина Сардобинского водохранилища находится под угрозой повторного обрушения, потому что аппаратуры, контролирующие безопасность объекта, до сих пор не установлены.

«Обещания президента Мирзияева о том, что виновные за прорыв плотины будут наказаны вне зависимости от их действий и должностей, не выполнены. А судьи молчат в судебном процессе, потому что дело ведет СГБ», заявляют в один голос подсудимые по делу о прорыве плотины Сардобинского водохранилища.

Первый вице-премьер Ачилбай Раматов, руководивший строительством Сардобинского водохранилища, награжден орденом «Герой Узбекистана», глава «Узбекгидроэнерго» Абдугани Сангинов имеет почетное звание «Заслуженный строитель Республики Узбекистан», министр водного хозяйства Шавкат Хамраев – звание «Заслуженный мелиоратор Узбекистана», а директор института УзГИП при Министерстве водного хозяйства Умид Абдуллаев награжден орденом «За самоотверженные заслуги».

Однако ни после прорыва плотины Сардобинского водохранилища, ни позже эти госнаграды не были аннулированы.

XS
SM
MD
LG