Ссылки доступа

ООН: с начала войны в Украине убиты и ранены почти 18 тыс. мирных жителей


Жительница Херсона рядом с телом погибшего мужа. 24 декабря 2022 года

С начала полномасштабного вторжения России в Украину погибли около семи тысяч мирных украинских жителей, ранения получили почти 11 тысяч украинцев, говорится в новом отчете Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

В декабре, как уточняется в отчете, наблюдатели зафиксировали 165 смертей среди гражданского населения Украины. При этом ранения различной степени тяжести получили более 500 мирных жителей.

В целом за период с 24 февраля по 26 декабря 2022 года в Украине погибли 6 884 мирных жителя. Среди погибших 2 719 мужчин, 1 832 женщины и 391 ребенок.

Ранения различных степеней тяжести за этот период получили 10 947 граждан Украины, из них 2 364 мужчины, 1 709 женщин и 547 детей.

Наибольшее количество погибших (4 052 человека) с 24 февраля зафиксировано в Донецкой и Луганской областях. В других областях Украины с февраля по декабрь погибли 2 832 человека.

Большинство зафиксированных смертей вызвано применением взрывного оружия с большой зоной поражения, включая обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также ракетными и авиаударами, говорится в отчете.

В ООН отмечают, что реальное число погибших может быть выше, так как информация из зоны активных боевых действий поступает с запозданием. Это касается таких городов, как Мариуполь, Изюм, Лисичанск, Попасная, Северодонецк.

В Украине, по данным МВД, с начала полномасштабного российского вторжения разрушено более 35 тысяч объектов. В том числе в результате обстрелов повреждено 702 объекта критической инфраструктуры, это газопроводы, электроподстанции и мосты. В ведомстве отмечают, что больше всего страдают от обстрелов Харьковская, Донецкая и Луганская области.

XS
SM
MD
LG