Ссылки доступа

В Восточном Казахстане прекратили экспорт газа в Китай после возмущений жителей Зайсана


Город Зайсан. Восточно-Казахстанская область

С 1 января в Восточно-Казахстанской области был прекращён экспорт природного газа из месторождения в Сарыбулаке в Китай. Об этом Азаттыку сообщили местные активисты, информацию подтвердили власти Зайсанского района.

— Акимат до этого говорил, что в конце года истечёт срок меморандума и продажа газа в Китай прекратится. По этому поводу мы пошли в компанию («Тарбағатай Мұнай». — Ред.), они согласились с нашими требованиями. Работы по креплению труб заняли пять-шесть часов. 31 декабря вечером отправились туда и вернулись примерно в три часа ночи, — сказал житель района Асхат Смагулов.

Ранее жители Зайсана не раз выражали протест против отправки газа в Китай на фоне отсутствия газа в нескольких аулах региона.

Руководитель районного отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Данияр Сериков сообщает, что срок действия соглашения между разработчиком нефтегазового месторождения «Тарбағатай Мұнай» и министерством энергетики истёк 31 декабря, что означает прекращение поставок газа в Китай.

— Компания в 2022 году должна была экспортировать [в Китай] 75 миллионов кубометров газа, но не успела достичь этого объема, но, несмотря на это, соглашение было прекращено из-за истечения срока, — сказал Сериков.

В свою очередь инженер компании «Тарбағатай Мұнай» Серик Жолымбетов говорит, что «в этом году в Китай перегнали 67 миллионов кубометров газа».

На вопрос, возможно ли повторное открытие трубопровода для экспорта недостающих объемов, акимат и представители компании ответили, что «конкретно не могут сказать, это не в их компетенции».

Экспорт газа в Китай с Сарыбулакского месторождения Зайсанского бассейна прекращён, сообщил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов 14 июля на брифинге в службе центральных коммуникаций. За девять лет разработки практически весь газ экспортировался в соседнюю страну — месторождение находится в 90 километрах от границы с Китаем. Месторождение, запасы которого изначально оценивались в 5 миллиардов кубометров, сейчас практически истощено.

Соглашение, по которому газ доставлялся из Казахстана в Китай, было подписано в 2012 году. Согласно контракту, газ должен был делиться поровну. Но, как оказалось, долгие годы условия договора не соблюдались. Так, в 2020 году на запрос Азаттыка власти Восточно-Казахстанской области ответили, что в последние пять лет в Китай экспортируется от 400 до 500 миллионов кубометров газа, тогда как в область направляется всего 9 миллионов кубометров газа, то есть 2 процента. Причиной назвали «ограниченность внутренней инфраструктуры».

В мае 2022 года жители Зайсанского района возмутились тем, что весь газ из региона направляется в Китай. Они требовали прекратить подачу газа в Китай ввиду скорого истощения месторождения и указывали на то, что во многие населенные пункты газ не проведён до сих пор.

Требованию противилась компания, которая разрабатывает месторождение, — ТОО «Тарбағатай Мұнай». Согласно информации СМИ, конечным владельцем компании является национальная китайская компания.

Даниал Ахметов в своём ответе указал, что необходимо дальше проводить разведку у месторождения, однако не упомянул, будет ли она проводиться. Вначале объём газа, производимого на Сарыбулакском месторождении, достигал 4 миллиардов кубометров. В начале 2022 года районный акимат заявил об экспорте в Китай газа в объёме 3 миллиардов 200 миллионов кубометров.

В 2021 году администрация Зайсанского района заявляла, что на Сарыбулакском месторождении «газа хватит на десятки лет».

XS
SM
MD
LG