Ссылки доступа

В поджоге автомобиля казахстанской журналистки Динары Егеубаевой подозреваются пятерых подростков


Полиция Алматы задержала пятерых несовершеннолетних граждан по подозрению в поджоге автомобиля журналистки Динары Егеубаевой. Им же вменяется разрушение входной двери El Media. Задержанным 15, 16 и 17 лет.

«Согласно показаниям фигурантов, оба заказа они получили от неизвестного человека через интернет. Таким же способом заказчик расплатился с ними за работу», − говорится в сообщении полиции.

Днем ранее МВД сообщало, что поджог автомобиля журналистки квалифицировано как «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества».

О поджоге автомобиля в ночь на 14 января сообщила сама Динара Егеубаева. Неизвестные бросили в салон её автомобиля кирпич и подожгли машину. Журналистка расценила случившееся как покушение на жизнь.

Три недели назад Егеубаева вместе с несколькими активистами объявила о создании блока «Алтыншы Қаңтар» («Шестое января») и готовности баллотироваться на досрочных выборах в мажилис по одномандатным округам (дата выборов ещё не назначена). Именно с политическими амбициями и профессиональной деятельностью связывают поджог её соратники.

Егеубаева известна как независимый журналист. Она ведёт в социальных сетях эфиры о январских событиях, записывает интервью с пережившими пытки после задержаний, беседует с экспертами. Её эфиры посвящены также войне в Украине, журналист выступает с осуждением российской агрессии.

Полиция Алматы сегодня сообщила, что задержанные подростки также подозреваются в разрушении стекла двери редакции El Media. На редакцию El Media нападали шесть раз, но полиция не уточняет, о котором из них идет речь.

«Вы, наверное, будете смеяться, но нам опять разбили окна – во входной группе здания, где мы снимаем офис. Впрочем, не смешно, конечно», – говорилось в сообщении редакции 13 января.

В предыдущий раз, который случился 23 ноября 2022 года, полиция нашла подозреваемых два дня спустя. Сообщалось, что задержанные «признались в совершенном деянии».

Международные организации относят Казахстан к числу государств со сложной ситуацией в сфере свободы слова. Страна занимает 122-е место из 180 возможных в индексе свободы прессы «Репортеров без границ».

XS
SM
MD
LG