Ссылки доступа

Солдат-срочник погиб при прыжке с парашютом близ Астаны


18 января 2023 года близ Астаны при выполнении учебно-боевой задачи, совершая плановый прыжок с парашютом, погиб солдат срочной службы. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Казахстана.

«Причины и обстоятельства произошедшего выясняются. Назначена проверка», — говорится в сообщении.

По данным Миноброны, военнослужащий был призван весной 2022 года из Караганды, пользовался уважением среди сослуживцев и командиров, по службе характеризовался «исключительно с положительной стороны и проявлял огромное желание к изучению военного дела».

Министерство обороны пообещало принять все необходимые меры по оказанию помощи семье погибшего военнослужащего.

С начала прошлого года в Казахстане огласку получили более десятка случаев гибели солдат в рядах Вооружённых сил страны, в частности срочников и служащих младшего звена. В министерстве обороны Казахстана, комментируя случаи гибели военнослужащих в армии, заявили, что «несут ответственность», но также отметили, что воинская служба в целом связана с «многочисленными факторами, представляющими опасность», и «процессы, происходящие в обществе, происходят и в воинских коллективах».

В июне 2022 года, после очередной гибели срочника, в Министерстве обороны Казахстана объявили о разработке программы «нулевой смертности в армии».

XS
SM
MD
LG