Ссылки доступа

Мирзияеву предложили присвоить титул «вождь нации»


Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев.

Два высокопоставленных узбекских депутата предложили присвоить президенту Шавкату Мирзияеву почетное звание «вождь нации». Подобных титулов уже удостоены прежние и нынешние главы других стран Центральной Азии как части их культов личности.

Шавкат Мирзияев пользуется практически неограниченной политической властью в Узбекистане. Теперь два высокопоставленных члена узбекского парламента выступили с инициативой присвоить ему почетное звание «глава нации».

Это дань уважения одной из наиболее заметных антидемократических тенденций в Центральной Азии – культам личности, созданным первыми постсоветскими лидерами этих стран после провозглашениями государствами региона независимости в начале 1990-х годов.

Первоначально инициатива исходила от члена сената Узбекистана Кудратиллы Рафикова, который 19 августа написал статью, в которой восхвалял заслуги Мирзияева перед нацией.

В этой «оде» под названием «Феномен Шавката Мирзияева» сенатор заявил, что узбеки, особенно молодое поколение, очень доверяют президенту, а среди детей президент вызывает всеобщее восхищение.

Есть «что-то необычное в природе и характере» Мирзияева и люди задаются вопросом, «спит ли этот человек когда-нибудь или отдыхает», в частности, написал сенатор.

Он добавил, что огромная популярность президента на родине дополняется большим уважением среди региональных лидеров. «Мирзияева по праву следует называть "миллат сардори", то есть "вождем нации"», – заключил Рафиков.

Спустя всего несколько дней Акмаль Саидов, депутат другой палаты парламента, опубликовал другую статью, в которой прямо использовал титул «глава нации» применительно к президенту. Вновь восхваляя предполагаемые заслуги Мирзияева в развитии Узбекистана, Саидов также называл президента «юртбоши», или «главой страны».

Этот неофициальный титул уже используют некоторые узбекские СМИ и общественность в знак уважения и в попытке польстить Мирзияеву, который оказался у руля страны в результате конституционно сомнительной смены власти после смерти первого постсоветского президента Узбекистана Ислама Каримова в 2016 году.

Пока реакции со стороны Мирзияева, который в прошлом заявлял, что ему не нравится такая лесть, не последовало.

Предложение присвоить Мирзияеву титул совпало с объявлением, что он будет баллотироваться на второй срок на президентских выборах 24 октября.

Как ожидается, на этих выборах, как и на всех предшествовавших голосованиях, не будет ни подлинной конкуренции, ни западных наблюдателей. Многие воспринимают эту процедуру как формальность для продления правления Мирзияева еще на пять лет.

Если президенту присвоят титул «вождь нации», он присоединится к тесному кругу бывших и нынешних президентов Центральной Азии, уже носящих схожие звания в рамках их культов личности.

XS
SM
MD
LG