Ссылки доступа

Бердымухамедов одобрил новый вариант памятника туркменскому алабаю


Проект памятника, скриншот из видеопрезентации мэра Ашхабада, опубликовано официальным агентством "Хроники Туркменистана"

Мэр Ашхабада Шамухаммет Дурдылыев представил новый вариант памятника собаке породы туркменский алабай, "доработанный в соответствии с замечаниями, сделанными президентом", сообщает официальное новостное агентство "Хроники Туркменистана".

Памятник, согласно проекту, будет иметь ширину постамента 36 метров, а высоту постамента – 9 метров. Сама собака будет высотой шесть метров, а на постаменте золотыми буквами будет написано: Turkmen Alabayy. Надпись будет выполнена тем же шрифтом и в тех же цветах, что и на обложке президентской книги об этой собаке.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов уже одобрил новый вариант памятника, подчеркивает агентство. Бердымухамедов дописал книгу, посвященную алабаям, в сентябре 2019 года. В книге содержались, в частности, следующие стихи, также сочиненные главой Туркменистана:

"Связь времен – туркменский алабай": Бердымухамедов воспел в стихах местных собак
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:12 0:00

Знает он и годы, и века,
Связь времен – туркменский алабай.
Слава неизменно высока,
Оценен туркменский алабай.

И ковер, и конь сквозь сотни лет –
Завещанье предков и завет.
Символ достижений и побед,
Эталон – туркменский алабай.

Вскоре это стихотворение положили на музыку, его исполнил по телевидению военный хор. Памятник алабаю планируется установить в Ашхабаде в 2020 году.

Туркменский алабай — разновидность среднеазиатской овчарки-волкодава: эта порода была выведена чабанами для охраны скота и защиты животных от хищников. Это крупная, мощная собака высотой до 70 см в холке и весом до 80 кг, с грубой и очень густой шерстью и подшерстком, что позволяет собаке легко переносить сильные морозы на открытом воздухе.

XS
SM
MD
LG