Ссылки доступа

Генеральный секретарь Олимпийского комитета России уехала из страны


Анастасия Давыдова 

Генеральный секретарь Олимпийского комитета России, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова уехала из страны и возвращаться обратно не планирует, сообщили в российской Федерации синхронного плавания.

Вице-президент федерации Ольга Брусникина, комментируя отъезд Давыдовой, заявила, что "все шокированы" этой новостью. Никаких других подробностей об отъезде ни она, ни представители Олимпийского комитета России не озвучили.

С начала полномасштабного вооружённого вторжения войск РФ на территорию Украины большинство спортивных международных федераций исключили российских спортсменов из своих соревнований. В частности, сборная России по футболу была лишена права участвовать в чемпионатах мира и Европы, а российские футбольные клубы были исключены из крупнейших европейских турниров – Лиги чемпионов и Лиги Европы. Также от международных соревнований отстранили российских хоккеистов. Десятки спортсменов из России покинули страну или сменили гражданство.

Синхронистка Анастасия Давыдова выигрывала золотые медали (в общей сложности - пять высших наград) на трёх летних Олимпийских играх подряд: в Афинах в 2004-м году, в Пекине в 2008-м и в Лондоне в 2012-м. Также она является тринадцатикратной чемпионкой мира.

После завершения спортивной карьеры Давыдова была сначала вице-президентом Олимпийского комитета России, а с мая 2014 года стала генеральным секретарём организации. В прошлом году Владимир Путин наградил Давыдову орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

XS
SM
MD
LG