Ссылки доступа

42 государства призвали Россию вывести войска с Запорожской АЭС


Вид на Запорожскую АЭС в августе, снимок экрана с видео российского министерства обороны

42 страны мира призвали Россию вывести войска с Запорожской атомной электростанции. Обращение опубликовано на официальном сайте Евросоюза 14 августа.

Россия заняла крупнейшую в Европе АЭС в начале марта, на ней продолжает работать украинский персонал. В последние недели на территорию станции несколько раз падали снаряды после артиллерийских обстрелов, Киев и Москва обвиняют в этом друг друга.

Обращение выпущено от имени 42 стран: в том числе всех стран Евросоюза, Австралии, Великобритании Грузии, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Молдовы, Новой Зеландии, Норвегии, Северной Македонии, США, Черногории, Южной Кореи и Японии. В тексте Россию призывают вывести вооруженные силы и весь неуполномоченный персонал со станции, из её ближайших окрестностей и со всей Украины.

"Размещение российского военного персонала и вооружений на ядерном объекте неприемлемо и нарушает принципы безопасности, защиты и гарантий, которые обязались соблюдать все члены Международного агентства по атомной энергии", – говорится в тексте.

В обращении отмечается, что присутствие российских военных мешает Украине соблюдать обязанности по сохранению ядерной безопасности, а МАГАТЭ – исполнять свои полномочия атомного регулятора на объекте.

Москва заявляет, что российские военные размещены на АЭС только для её охраны в условиях войны. Москва призывает инспекторов МАГАТЭ посетить объект, заявляя, что визиту мешает украинская сторона. Киев говорит, что Россия должна вывести войска, чтобы визит прошёл в соответствии с украинскими законами.

ООН призвала Россию и Украину организовать вокруг станции демилитаризованную зону. С аналогичным призывом выступала Украина, его поддержали несколько стран, включая США. Москва это предложение не поддерживает.

XS
SM
MD
LG