Ссылки доступа

Кыргызские активисты из тюрьмы направили обращение Мирзияеву по вопросу Кампирабадского водохранища


Кампирабадское водохранилище

Профильный комитет Жогорку Кенеша Кыргызстана одобрил проект кыргызско-узбекского межправительственного соглашения о совместном управлении Кампирабадским водохранилищем.

Это второй документ о водохранилище, поддержанный парламентским комитетом по международным делам, обороне, безопасности и миграции. Оба документа вызвали протест оппозиции. Перед этим комитет одобрил проект двустороннего соглашения о кыргызско-узбекской границе.

Тем временем Комитет по защите Кампирабадского водохранилища направил открытое обращение президенту Узбекистана Шавкату Мирзияеву. Обращение опубликовали на странице комитета в Facebook. В обращении Мирзияеву предложено отложить подписание соглашения до выяснения спорных моментов вокруг кампирабадского вопроса.

31 октября комитет по международным делам, обороне, безопасности и миграции Жогорку Кенеша одобрил проект кыргызско-узбекского межправительственного соглашения о совместном управлении Кампирабадским водохранилищем.

Депутаты Адахан Мадумаров, Чынгыз Айдарбеков и Нуржигит Кадырбеков ушли в знак протеста на закрытом заседании. Адахан Мадумаров заявил журналистам, что проект соглашения ставит перед Кыргызстаном очень сложные условия.

«Подписано соглашение о совместном использовании Кампирабадского водохранилища. Это означает «Я вошел в твой двор. Я живу в твоем дворе, но ты приспосабливаешься к моим условиям». Это очень жесткая дискриминация. Они составили безграмотный договор, состоящий из 11 статей. Мы должны обеспечить водой. Мы еще и должны очистить воду. Отмечают, что вода не будет превышать 900 показателей по горизонтали. Но нет, в соглашении также указано, что уровень может быть превышен в случаях форс-мажора. Узбекистан никогда не проигрывал Кыргызстану в переговорах», - сказал Адахан Мадумаров.

Согласно соглашению, для управления Кампирабадским водохранилищем будет создана совместная комиссия в составе 12 человек от Кыргызстана и Узбекистана. Кыргызскую комиссию возглавляет директор Службы водного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства, узбекскую комиссию возглавляет министр водного хозяйства.

Узбекистан обеспечивает сохранность водохранилища, оказывает техническое обслуживание и отпускает согласованный с кыргызской стороной объем воды. Узбекистан обязуется поддерживать уровень воды на уровне не выше 900 показателей по горизонтали. Однако в случаях форс-мажора уровень воды может быть выше уровня, указанного в договоре.

Узбекская сторона имеет право проверять паспорта кыргызских представителей совместной комиссии при входе на водохранилище.

Ранее депутат Нуржигит Кадырбеков предложил ввести мораторий по Кампирабадскому вопросу в процессе определения кыргызско-узбекской границы.

По мнению депутатов, в случае принятия двустороннего соглашения Узбекистан не должен препятствовать гражданам Кыргызстана свободно пользоваться водой из водохранилища, поить скот, использовать ее для орошения обрабатываемых полей, ловить рыбу. Вокруг чаши водоема не должно возводиться никаких сооружений. Кроме того, этот договор не может быть расторгнут.

Правительство Кыргызстана оценивает соглашение по Кампирабадскому водохранилищу как наиболее выгодную сделку для Кыргызстана. В марте прошлого года председатель КНБ Камчыбек Ташиев, давая информацию о кыргызско-узбекской границе, сказал о водохранилище следующее:

«Если раньше чаша Кампирабада была полна и вода доходила до берега и проникала в дома, живущих там, то теперь этого не произойдет. Ведь раньше уровень воды в Кампирабаде считался 908 по горизонтали. Сейчас уровень снизился до 900 и вода не будет доходить до берегов. При этом наши граждане могут пользоваться водой и поить скот. Ловить рыбу. Мы решим это по соглашению между двумя странами. Также не будет препятствий у кромки воды», — сказал Камчыбек Ташиев.

Между тем комитет по защите Кампирабада направил открытое обращение к президенту Узбекистана Шавкату Мирзияеву. Его члены просят Мирзияева отложить подписание соглашения до выяснения спорных моментов вокруг кампирабадского вопроса.

Почти все члены комитета "Защита Кампирабада" - более двадцати оппозиционных политиков и активистов - были задержаны на два месяца 23-24 октября по подозрению в "подготовке к организации массовых беспорядков".
Текст обращения опубликован на странице в Facebook политика Равшана Жээнбекова, заключенного в тюрьму по подозрению в «попытке организации массовых беспорядков» в связи с кампирабадским вопросом.

Кампирабад – водохранилище, построенное в советское время для орошения хлопковых полей Узбекистана. Его строительство началось в 1969 году и было завершено в 1983 году.

Высота плотины составляет 105 метров, по ней проходит кыргызско-узбекская граница. На кыргызской части плотины расположены две гидроэлектростанции Узбекистана.Первая ГЭС введена в эксплуатацию в 1985 г., вторая ГЭС – в 2010 г. Обе имеют мощность 190 мегаватт. Около 2 млн га обрабатываемых земель в Узбекистане снабжаются водой из Кампирабада.

Узбекская сторона пока официально не выражала свою реакцию на кампирабадский вопрос.

XS
SM
MD
LG