Ссылки доступа

В Казахстане в день митинга против досрочных выборов президента задержали как минимум пятерых активистов


Активистка Венера Жанабаева в полицейском микроавтобусе. Астана, 25 октября 2022 года

В Астане и Алматы в день митинга против досрочных выборов президента Казахстана задержаны как минимум пятеро активистов. Об этом сообщают казахская служба Радио Свобода и Vlast.kz.

В Алматы на площади перед Академией наук правоохранители задержали Асета Абишева, Айдара Сыздыкова и Канатхана Амренова.

В Астане задержаны по меньшей мере два человека – это активистка Венера Жанабаева и еще одна женщина, имя которой пока не установлено. Казахская служба Радио Свобода пишет, что территория сквера на проспекте Женис, где должен был пройти митинг, была обнесена металлическими ограждениями, неподалеку стоял микроавтобус с сотрудниками спецподразделения и несколько полицейских машин. Через каждые 50 метров стояли сотрудники полиции.

Как задерживали активистов в Алматы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:01 0:00

Представитель филиала Бюро по правам человека Артур Алхастов рассказал, что активист Ермек Бекешев, который имеет инвалидность, предположительно, находился "в автомобиле скорой помощи и его оттуда не выпускали".

Активистка Асия Бакаева собиралась принять участие в митинге. Она рассказала, что со вчерашнего дня у подъезда ее дома припаркован автомобиль без опознавательных знаков с неизвестными в штатском. По ее словам, она не смогла выйти из дома, опасаясь ареста.

Гражданский активист Амангельды Джахин из поселка Шортанды в Акмолинской области был остановлен полицией на выезде из поселка – он ехал на митинг. Полицейские вручили ему повестку на допрос в качестве свидетеля по не указанному в документе уголовному делу.

Митинги с требованием отмены досрочных президентских выборов и регистрации всех создаваемых партий должны были пройти 25 октября в Астане в сквере на проспекте Женис и напротив здания министерства финансов, а также в Алматы – в сквере имени Шокана Уалиханова и перед зданием Академии наук. Об этом ранее объявили активисты оппозиционной незарегистрированной партии "Алга, Казахстан!". В акимате Алматы в проведении митинга им было отказано.

Первого сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о досрочных выборах. Они были назначены на 20 ноября. Также он подписал поправки к Конституции, которые предусматривают уже с этого года избирать президента сроком на 7 лет. Очередные выборы президента должны были состояться в 2024 году.

XS
SM
MD
LG