Ссылки доступа

Трамп призвал казнить исполнителя теракта в Нью-Йорке


Американские прокуроры предъявили обвинения в терроризме иммигранту из Узбекистана Сайфулло Саипову, предполагаемому исполнителю атаки в Нью-Йорке с использованием грузовика, унесшей жизни восьми человек. Прокуроры считают, что его действия были инспирированы экстремистской группировкой «Исламское государство» (ИГ).

В суде в Манхэттене 1 ноября прокуроры заявили, что Саипов попросил вывесить флаг ИГ в больничной палате, куда его привезли после ранения полицейскими. По словам прокуроров, 29-летний Саипов сказал, что «доволен тем, что сделал».

Саипова доставили в суд в кресле-каталке и со связанными руками и ногами. В суде Саипов отвечал через русскоговорящего переводчика. Предъявленные ему обвинение предусматривают исключительную меру наказания – смертную казнь.

Прокуроры говорят, что Саипов отказался от своих законных прав и дал признательные показания во время допроса в больнице.

Поврежденный автомобиль на месте атаки в Нью-Йорке. 1 ноября 2017 года.
Поврежденный автомобиль на месте атаки в Нью-Йорке. 1 ноября 2017 года.

Назначенный судом адвокат Саипова, Дэвид Патон, сказал, что его подзащитный испытывает сильную физическую боль и просит о продолжении лечения в американской тюрьме после пулевого ранения в брюшную полость.

Исполнитель атаки 31 октября на арендованном грузовом автомобиле сбил несколько десятков человек в центре Нью-Йорка. Восемь человек погибли и 12 получили ранения. Автомобиль, которым управлял предположительно Саипов, проехал по велосипедной дорожке около полутора километров, наезжая на пешеходов и велосипедистов, и остановился, врезавшись в школьный автобус.

Между тем ФБР сообщает, что по делу допросят другого выходца из Узбекистана, 32-летнего Мухаммадзоира Кадырова.

Прокуроры сказали, что на одном из двух сотовых телефонов Саипова найдено около сотни видео- и около 3 800 фотоматериалов, большинство которых относят к связанной с ИГ пропаганде, в том числе содержащей сцены экзекуции. Саипов намеренно выбрал Хэллоуин для совершения атаки, так как «полагал, что на улице будет больше мирных жителей, и больше человек могут быть убиты».

После атаки в Нью-Йорке президент США Дональд Трамп объявил, что на смену политкорректности должно прийти правосудие – «быстрое и строгое». Трамп призвал к прекращению действия программы этнического многообразия, известной под названием Green Card lottery, которой воспользовался Саипов для въезда в США.

XS
SM
MD
LG