Ссылки доступа

В Туркменистане власти ведут прокремлевскую пропаганду


Туркменские чиновники призывают граждан держать молодежь подальше от «ядовитого» влияния Запада

В Туркменистане чиновники проводят прокремлевские пропагандистские мероприятия, обвиняя Запад в провоцировании войны в Украине и предостерегая от иностранных «агентов», которые якобы пытаются дестабилизировать страну.

В Туркменистане полным ходом идут пророссийские пропагандистские мероприятия: власти авторитарного государства очерняют Запад за поддержку Киева и обеляют имидж Москвы на фоне ее ничем не спровоцированного нападения на Украину.

На днях чиновники министерства образования вместе с сотрудниками полиции и спецспецслужб провели несколько встреч со студентами и рабочими в Балканском и Лебапском велаятах, призывая их держаться подальше от западных СМИ и культуры, которые, по их словам, промывают мозги молодым туркменам.

Как сообщил Радио Азатлык (Туркменской редакции Радио Озоди) один из участников мероприятия, на одной из таких встреч в Балканском велаяте 8 декабря представители власти предостерегли от «ядовитого» влияния Запада на молодежь Туркменистана.

«Чиновники сказали, что война, подобная той, что происходит в Украине, может завтра случиться и в Туркменистане, если мы не будем держать нашу молодежь подальше от западных СМИ и культуры, — рассказал мужчина, говоривший на условиях анонимности, опасаясь последствий в жестко контролируемом государстве. — Они добавили, что информация американских и европейских СМИ, которая [по их утверждениям] отравляет умы молодежи, является основной причиной начала войны в Украине».

По словам нескольких участников собраний, проведенных в школах, государственных учреждениях и на предприятиях, чиновники призвали людей не смотреть репортажи западных СМИ о войне. Также, по их словам, они предостерегали аудиторию от иностранных «агентов», которые якобы стремятся дестабилизировать Туркменистан.

Среди чиновников, участвовавших в недавних встречах в Туркменбаши, был сотрудник государственного агентства по кибербезопасности, сообщает Азатлык. Чиновник рассказал о том, как некоторые студенты в интернете критиковали Россию в своих комментариях о войне в Украине.

Правительство в Ашхабаде никогда публично не заявляло о своей позиции в отношении вторжения России в Украину, начавшегося 24 февраля. Однако оно поддерживало тесные связи с Кремлем во время войны.

XS
SM
MD
LG