Ссылки доступа

Бывший президент Молдовы Игорь Додон задержан на 72 часа


Игорь Додон (архивное фото)

Бывший президент Молдовы Игорь Додон задержан на 72 часа в рамках уголовного дела по статье о государственной измене. Об этом сообщила пресс-секретарь генеральной прокуратуры Марианна Кёрпек.

Во вторник утром Антикоррупционная прокуратура Молдовы и Служба информации и безопасности проводят обыски в доме Додона и ещё 11 помещениях, по подозрению в коррупции, незаконном обогащении и предательстве родины.

18 мая генеральная прокуратура Молдовы возбудила уголовное дело против Додона. Его заподозрили в получении взятки от молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. Поводом стали видеозаписи, сделанные в 2019 году. На видео, снятом скрытой камерой, Плахотнюк пытался передать Игорю Додону, в то время действующему президенту, черный пакет. Додон к нему не прикасался, но сказал "опять вы с кульком" и попросил передать некоему "Косте". На видео Додон и Плахотнюк также обсуждают создание в парламенте коалиции, которая бы обладала конституционным большинством. По данным TV-8, Додон при этом говорил что "постоянно пишет записки Путину".

После появления этого видео началось расследование, но Антикоррупционная прокуратура изначально не выявила преступления, и суд отказался возбуждать дело. На прошлой неделе Апелляционная палата Кишинева отменила решение суда. Додон отрицает все обвинения.

В отношении Плахотнюка в Молдове расследуется уголовное дело о причастности к крупным финансовым аферам. В России он проходит по нескольким уголовным делам о преступной деятельности. Москва объявила его в международный розыск.

Плахотнюк считался "серым кардиналом" молдавской политики, возглавляемая им Демократическая партия была одна из ведущих политических сил. Несколько лет назад он был вынужден покинуть страну после возбуждения против него уголовного дела, а его сторонники потеряли влияние. Тогда, как сообщалось, в борьбе с Плахотнюком прозападная оппозиция была заодно со сторонниками Додона.

Додон считается пророссийским политиком, в бытность президентом он неоднократно посещал Москву, присутствовал и на параде Победы на Красной площади.

XS
SM
MD
LG