Ссылки доступа

Во время протестов в Ираке погибли более 20 человек


Сторонник Муктады ас-Садра, Ирак

Более 20 человек погибли в Багдаде во время столкновений между сторонниками шиитского лидера Муктады ас-Садра и правоохранительными органами, передают сообщают Al Hadath и Al Jazeera.

Ранее телеканал Al Arabiya и Associated Press сообщали о 15 погибших.

"По меньшей мере 15 протестующих были убиты, десятки протестующих ранены в результате стрельбы, применения слезоточивого газа и столкновений с полицией", – говорилось в сообщении AP.

По данным медиков, десять протестующих были убиты в результате перестрелки. Корреспондент Al Arabiya уточняет, что среди погибших – двое иракских военных. Al Hadath также сообщает, что 350 человек пострадали либо в результате стрельбы, либо от слезоточивого газа.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к деэскалации в Ираке. Его пресс-секретарь Стефан Дюжарик заявил, что генсек организации "с обеспокоенностью следит за продолжающимися протестами".

"Он особенно обеспокоен сообщениями о жертвах. Призывает к спокойствию и сдержанности и настоятельно требует от всех вовлеченных сторон предпринять незамедлительные шаги с целью деэскалации ситуации и избежания любого насилия", – говорится в заявлении.

Протесты в Ираке обострились после того, как влиятельный шиитский богослов Муктада ас-Садр объявил о решении завершить свою политическую деятельность. Он объяснил это тем, что политическая ситуация в стране зашла в тупик.

Тогда его сторонники ворвались в Республиканский дворец в Багдаде, где заседает штаб правительства. Они выступают против выдвижения на пост премьер-министра Мухаммеда ас-Судани от блока "Координационная структура". После этого власти Ирака объявили комендантский час на всей территории страны.

XS
SM
MD
LG