Ссылки доступа

В Кыргызстане прекратили уголовное дело о коррупции на Кумторе в отношении бывшего президента Аскара Акаева


Аскар Акаев

В Кыргызстане прекратили уголовное дело в отношении бывшего президента страны Аскара Акаева, связанное с разработкой Кумтора. Информацию об этом кыргызской службе Радио Свобода подтвердили в пресс-службе Генпрокуратуры.

По данным главного надзорного органа страны, дело, фигурантом которого был Акаев, прекращено в связи с истечением срока давности.

Аскар Акаев был президентом Кыргызстана в 1991-2005 годы. 24 марта 2005 года во время «тюльпановой революции» он покинул Кыргызстан и улетел в Москву. Позже он подал в отставку.

В 2021 году Аскар Акаев дважды прилетал в Кыргызстан - на допросы в ГКНБ в рамках расследования «дела Кумтора», после чего возвращался в Москву. В ГКНБ тогда сообщили, что Акаеву предъявлено новое обвинение - по эпизодам заключения генерального соглашения с компанией «Камеко» в 1992 году и реструктуризации проекта «Кумтор» в 2003-м. В ГКНБ заявили, что «он полностью признал свою вину в совершении вышеперечисленных преступлений и активно сотрудничает со следствием, а его выезд за пределы страны предварительно согласовывается со следователем, как и его прибытие в Бишкек».

Политолог Айболот Айдосов в эфире Настоящего Времени рассказал, как и почему Аскар Акаев оказался в Кыргызстане:

Аскар Акаев – первый президент Кыргызстана, переизбиравшийся четыре раза на пост главы государства. 24 марта 2005 года в Кыргызстане произошли народные волнения, вошедшие в историю как "тюльпановая революция". Поводом для выражения недовольства граждан тогда стали результаты парламентских выборов. Начиная с 4 марта власть на местах по республике переходила в руки оппозиции. А 24 марта в Бишкеке прошел крупный митинг нескольких политических сил, в результате которого Акаев, который к тому моменту правил страной 15 лет, был свергнут. Он бежал с семьей в Москву.

На родине против него и его родственников возбудили уголовные дела о коррупции. Власти Кыргызстана неоднократно просили Россию депортировать Акаева, но получали отказ. После своего бегства из Кыргызстана Акаев жил в Москве и преподавал в МГУ.

В 2021 году ГКНБ Кыргызстана возбудил несколько уголовных дел, связанных с коррупцией на золоторудном месторождении Кумтор. В рамках этих дел задержаны несколько высокопоставленных политиков, среди которых брат экс-президента Асылбек Жээнбеков и бывшие премьер-министры. Кроме того, силовики объявили в розыск двух беглых президентов, Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Последний после революции 2010 года живет в Беларуси.

XS
SM
MD
LG