Ссылки доступа

В Кыргызстане с рудника "Кумтор" эвакуировали часть персонала из-за угрозы схода породы


Президент Кыргызстана Садыр Жапаров (справа) и представители золотодобывающей компании на руднике "Кумтор"

В Кыргызстане на золоторудном месторождении "Кумтор" из-за появившейся трещины усилилось движение бортов центрального карьера. Это может привести к сходу земляной массы. С участка вывезли всех сотрудников и технику.

В Кыргызстане с рудника "Кумтор" эвакуировали часть персонала из-за угрозы схода породы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Работы приостановлены только на одном участке карьера. Остальной рудник работает в штатном режиме, говорят в компании. По поручению главы rамбина Акылбека Жапарова создана межведомственная комиссия, которая в недельный срок должна была установить причины ситуации. Однако с тех пор прошло уже три недели, а результаты работы группы пока неизвестны.

"Месторождение Кумтор само по себе очень сложное в геологическом и тектоническом плане. В данный момент мы устанавливаем причину проявляющихся подвижек на данном участке. Работают специалисты. В 2002 году по этому борту уже были трещины и подвижки, и в 2006-м тоже была деформация этого борта", – заявил Алмаз Чомокеев, менеджер горного отдела "Кумтор Голд Компани".

Президент Садыр Жапаров говорит, что дело в том, что рудник изначально неправильно разрабатывали. Это и раньше приводило к происшествиям на Кумторе. Об этом глава государства заявил в своем недавнем интервью государственному информагентству "Кабар".

"Рудником управляли некомпетентные люди. Поэтому там было много катастроф. Около 100 человек погибли. В 2019 году погибли два человека. Даже тела не нашли. И впредь будут катастрофы. В этом ни я, ни Тенгиз Болтурук не виноваты. Когда и что произойдет, знает лишь бог. Не забывайте об этом", – сказал он.

Полгода назад новые власти Кыргызстана взяли под контроль добычу золота на руднике Кумтор. Что изменилось?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

Геологи считают, что ситуация не представляет опасности. Вопрос только в том, когда закончится движение породы – процесс может занять несколько дней, неделю или даже месяц. Это можно решить принудительным спуском рудной массы, считает глава Ассоциации горнопромышленников Дуйшенбек Камчыбеков.

"Возможно, это уменьшит тот показатель добываемой руды, но может быть, если в ближайшее время осуществить принудительный спуск, то тогда эта рудная масса может использоваться для переработки на золотоизвлекательной фабрике. И тогда может быть будет выполнен полностью план", – говорит Камычбеков.

Кумтор – крупнейшее в Кыргызстане месторождение, где ежегодно добывается около 15 тонн золота. Разработкой рудника много лет занималась канадская компания "Центерра голд". Однако в мае прошлого года правительство Кыргызстана приступило к национализации рудника, что привело к противостоянию с канадской стороной. В итоге спустя почти год Кумтор полностью перешел Кыргызстану – именно это обещал сделать президент Садыр Жапаров во время своей предвыборной программы. Жапаров предлагал национализировать рудник, еще будучи депутатом парламента.

XS
SM
MD
LG