Ссылки доступа

Антикоррупционное агентство Таджикистана призывают прекратить запугивания адвокатов


Абдулазиз Абдурахмонзода

Международная комиссия юристов (Женева) потребовала от антикоррупционного агентства Таджикистана прекратить запугивания адвокатов.

Как отмечается в официальном заявлении организации, 15 адвокатов заявили о возросшем прессинге после того, как выразили готовность осуществлять защиту своего коллеги Абдулазиза Абдурахмонзода.

Молодой адвокат находится под подпиской о невыезде, против него сотрудниками антикоррупционного ведомства возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Абдулазиз Абдурахмонзода, член союза адвокатов Таджикистана утверждает, что оперативные сотрудники Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ его незаконно задержали и пытали.

Союз адвокатов Таджикистана и Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане заявили: насилие применялось, чтобы адвокат Абдурахмонзода подставил работника суда Варзобского района.

Тем временем антикоррупционное ведомство отрицает обвинения в свой адрес, заявив, что расследование дела в отношении адвоката продолжается и в ближайшее время «вся картина прояснится».

Однако Международная комиссия юристов в своем заявлении от 10 сентября заявила, что по имеющимся данным, столичное управление антикоррупционного ведомства уже подготавливает материалы в отношении Саидбека Нуритдинова, главы Союза адвокатов, который также взялся за защиту Абдулазиза Абдурахмонзода. Представитель МКЮ Дилшод Джураев заявил Радио Озоди, что таким образом агентство намерено запугать 15 адвокатов, представляющих интересы Абдулазиза Абдурахмонзода.

Неделю назад Коалиция против пыток сообщила о давлении и угрозах в отношении адвоката Абдулазиза Абдурахмонзода и главы Союза адвокатов Таджикистана Саидбека Нуритдинова.

Согласно постановления о возбуждении уголовного дела, копия которого оказалась в распоряжении корреспондентов Радио Озоди, «адвокат по имени Абдулазиз» задержан после жалобы жителя Варзобского района Саймурода Саидова. В постановлении, подписанном старшим следователем антикоррупционного ведомства в городе Душанбе, говорится, что адвокат потребовал у Саидова взятку в размере $500 за оказание юридической помощи по гражданскому делу о возмещении ущерба.

По словам самого адвоката, 17 апреля Саидмурод Саидов прибыл в офис адвоката в Душанбе для заверения соглашения об оказании юридической помощи и принес $500. «Я попросил его обменять доллары на сомони в банке рядом с офисом. Взяв первый экземпляр соглашения, Саидов спешно вышел из кабинета, и в этот момент в мой кабинет ворвались примерно 20-25 человек, которые представились оперативными сотрудниками Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ», - рассказывает адвокат.

Абдулазиз Абдурахмонзода утверждает, что оперативники антикоррупционного ведомства, в том числе Адхам Назарзода и Сайвали Хушвактзода, сломали ему зуб и жестоко избили. Потом они принудили адвоката написать заявление о том, что сумму в $500 он получил для последующей передачи сотруднику Варзобского суда Шахзоду Нурализода.

По словам Абдурахмонзода, по задумке избивших его оперативников он должен был не передать деньги, а подбросить их в стол Шахзода Нурализода, так как у борцов с коррупцией якобы имеется сведения против работника суда. Однако операция была сорвана - Нурализода заподозрив неладное, заявил, что ни у кого денег не просил и вышел из кабинета.

В конце мая адвокату Абдурахмонзода предъявили обвинение по ст. 247 ч.2 (Мошенничество) УК РТ. В начале июля уголовное дело было передано в суд столичного района Сино. В суде Абдулазиза Абдурахмонзода защищает группа из пятнадцати адвокатов во главе с председателем Союза адвокатов РТ Саидбеком Нуриддиновым.

XS
SM
MD
LG