Ссылки доступа

Таджикский борец Акмал Муродов проиграл вторую схватку на татами на Олимпиаде в Токио


Акмал Муродов, таджикский борец, который утром 27 июля в предварительном раунде соревнований по дзюдо в весовой категории до 81 кг победил Джоштера Эндрю из Гуама, а в следующем круге проиграл грузинскому борцу Тато Григалашвили.

Тем самым он выбыл из соревнований и лишился права бороться за олимпийские медали.

В своей весовой категории Акмал Муродов занимает 53-е место в мировом рейтинге, а Тато Григалашвили – на 3-й строчке этого рейтинга. Всего в этой весовой категории на Олимпиаде было заявлено 35 борцов. Григалашвили – опытный и известный борец, в 2021 году на чемпионате мира в Венгрии занял второе место и получил серебряную медаль. Он в этом году занял первое место на турнире в Дохе, Катар (Doha Masters 2021), а на турнире Tbilisi Grand Slam 2021 получил бронзовую медаль. Теперь Григалашвили прошел в следующий круг соревнований и будет бороться за олимпийские медали.

Напомним, что Сомон Махмадбеков был первым из таджикских борцов, выступившим на Олимпиаде в Токио. 26 июля он победил в своей весовой категории до 73 кг Ахмада Аликая из команды беженцев ОКР, а затем Файе Нджие из Гамбии. В третьем раунде соревнований он проиграл Рустаму Оруджеву из Азербайджана и таким образом выбыл из дальнейшей борьбы за олимпийские медали.

Ранее шанса продолжить борьбу за олимпийские медали лишился таджикский боксер Шаббос Негматуллоев. В поединке с китайским боксером Дасян Чэнем 1/16 отбора он проиграл противнику со счетом 4:0.

Таджикистан на летней Олимпиаде-2020 представляют 10 спортсменов. Трое из них – дзюдоист Комроншох Устопириён (до 90 кг), пловцы Анастасия Тюрина (вольный стиль, 50 м) и Олимджон Ишанов (вольный стиль, 50 м) второй раз будут участвовать на Олимпийских играх.

Таджикские спортсмены, в случае завоевание медалей на Олимпиаде в Токио получат денежные премии из Фонда президента Таджикистана. Размер денежной премии за золотую медаль составляет 300 тыс. сомони. Спортсмены, завоевавшие “серебро” и “бронзу” Олимпийских игр получат 250 тыс и 200 тыс сомони соответственно.

Мэр Душанбе Рустам Эмомали заявил, что завоевавшим олимпийские медали спортсменам будут вручены ключи от новых квартир. Чемпион Олимпийских игр из Таджикистана получит в подарок четырехкомнатную квартиру. Серебряному призеру Олимпийских игр достанется трехкомнатная квартира, а обладателю «бронзы» - двухкомнатная.

Летние Олимпийские игры в Токио, которые начались 23 июля, продлятся до 8 августа. Олимпийские игры должны были состояться в прошлом году, но были отложены на год из-за пандемии коронавируса.

XS
SM
MD
LG